校园文化标牌正式启用

作者: 出处: 山东农大报 日期: 2018-09-28

9月27日,学校举办校园文化标牌启用仪式,党委副书记朱莉出席活动并讲话,强调要以校园文化标牌启用为契机,深入挖掘校园文化故事和文化资源,以春风化雨、潜移默化的方式,传承、弘扬和创新百年老校的深厚文化底蕴,充分发挥好文化在立德树人中的重要作用。

9月的农大校园,风轻云淡,树木葱茏。形态各异、特色鲜明的树木标牌,很快吸引了师生的目光,大家纷纷拿出手机,扫描标牌上的二维码,获取树木信息和背景故事,感悟底蕴深厚的校园文化。

朱莉亲自为一棵寓意薪火相传的华山松挂牌之后,她表示,作为一所百年老校和花园式单位,我们校园内树木参天、种类繁多,其中不乏具有历史厚重感的老树、大树以及北方难得一见的名贵树种。这些古树名木涉及到的专业知识、所形成的优美环境,以及它们背后的历史文化故事,都是学校专业育人、实践育人、文化育人的宝贵资源。要进一步摸清校园古树名木种类及分布情况,征集梳理校园树木、建筑、雕塑等的文化故事,挖掘提炼更多的文化育人元素,进一步完善和丰富学校以文化人的实施体系。


据了解,校园文化标牌项目,由党委宣传部牵头协调,整合有关部门力量,特别是充分发挥林学院专业优势,用三个多月的时间,圆满完成了树木资源调查、文化故事征集以及标牌设计、载体选材、运输安装等各项任务。林学院党委书记亓爱收表示,校园文化标牌项目的实施,不仅有效提升了校园景观的文化品位和育人功能,也为林学专业师生教学科研实践提供了很好的数据库支撑。

党委宣传部、校友办、财务处、资产处、后勤处、离退休处、网信中心等部门有关负责人,林学院负责人及师生代表等参加仪式。